有此一說
關於部落格
或許可以溝通觀念
  • 38419

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

台灣史題庫

題型:單選題 1. 代碼:hy111-0001 難易度:★   *hy111-0001* 下列何人曾參加同盟會,卻於1913年苗栗事件中殉難,成為臺灣的抗日英雄? (A)余清芳 (B)羅俊 (C)羅福星 (D)江定 答案: (C) 2. 代碼:hy111-0002 難易度:★   *hy111-0002* 日治時期,全臺皆有武裝抗日行動,下列何事件甚至利用宗教信仰,假借神力吸引教徒抗日? (A)西來庵事件 (B)苗栗事件 (C)霧社事件 (D)二林事件 答案: (A) 3. 代碼:hy111-0003 難易度:★★  *hy111-0003* 臺灣武裝抗日事件中,何者因判決過於嚴酷,引起日本輿論的強烈抨擊,乃藉大正天皇即位的大赦令宣布減刑? (A)西來庵事件 (B)苗栗事件 (C)霧社事件 (D)二林事件 答案: (A) 4. 代碼:hy111-0004 難易度:★★  *hy111-0004* 日治時期,臺灣人民奮起抗日,前仆後繼,雖未驅走日本人,但也留下不少可歌可泣的英勇事蹟。請問原住民武裝抗日活動,以那一事件最為慘烈? (A)林爽文事件 (B)苗栗事件 (C)西來庵事件 (D)霧社事件 答案: (D) 5. 代碼:hy111-0005 難易度:★★  *hy111-0005* 霧社事件對日本統治臺灣的影響是 (A)迫使日本人檢討其原住民政策 (B)迫使日本人檢討在臺灣的宗教政策 (C)迫使日本人發布「六三法」 (D)迫使日本人開始對山地進行林野調查 答案: (A) 6. 代碼:hy111-0006 難易度:★   *hy111-0006* 根據學者的研究,在亞洲國家中只有日本與臺灣在二十世紀中葉有過農業革命。請問這是什麼時候奠定下來的經濟成果? (A)荷據時期 (B)鄭氏治臺時期 (C)清領時期 (D)日治時期 答案: (D) 7. 代碼:hy111-0007 難易度:★★  *hy111-0007* 日治時期,總督府不斷的擴充警察的員額及職權,主要是為了那一原因呢? (A)軍隊員額多,故把軍隊警察化 (B)開化原住民 (C)鎮壓武裝抗日勢力及維持治安 (D)傳播基督教教義 答案: (C) 8. 代碼:hy111-0008 難易度:★★  *hy111-0008* 日本殖民統治時期,總督府積極展開那些經濟改革和建設工作?人口普查改革土地制度交通建設統一貨幣和度量衡制度耕者有其田 (A) (B) (C) (D) 答案: (B) 9. 代碼:hy111-0009 難易度:★★  *hy111-0009* 日本在臺實施皇民化運動的內容是鼓勵養成日式生活習慣改換日式姓名使用日語供奉日本神祇就讀義務小學校 (A) (B) (C) (D) 答案: (D) 10. 代碼:hy111-0010 難易度:★★★ *hy111-0010* 連橫:「乙未之役,蒼頭特起,執戈制梃,授命疆場,不知其幾人……夫史者,天下之公器,筆削之權,雖操自我,而褒貶之者,必本於公。……」關於乙未抗日失敗的原因,下列那一項是讀史者應有的認識? (A)唐景崧兵敗逃出臺北城,是乙未抗日失敗關鍵之所在 (B)紳商引日軍進城維持治安,抗日意志的薄弱是主因 (C)各地義勇軍疏於防衛,加上日軍手段殘酷,使得抗日終將失敗 (D)南北抗日標準不同,無統一的戰略 答案: (C) 解析: 乙未抗日失敗之因:在臺官吏、將士無守土之心;臺灣已成清廷棄地;武器匱乏,日軍卻傾精銳而至。 11. 代碼:hy111-0011 難易度:★   *hy111-0011* 西元1920年代開始,是臺灣政治抗爭組織蓬勃發展的時期,其中有關「臺灣民眾黨」的敘述何者正確? (A)這是臺灣人組織的第一個合法政黨 (B)其目的在於積極支持設立議會的請願運動 (C)其目的在於協助日人壓制勞工運動 (D)此黨穩健發展直到臺灣光復為止 答案: (A) 12. 代碼:hy111-0012 難易度:★   *hy111-0012* 隨著中日戰爭全面的擴展,日本在臺灣實行工業化、南進基地化,因而有那一項建設? (A)綠色革命 (B)完成縱貫鐵路 (C)日月潭水力發電廠 (D)設立專賣制度 答案: (C) 13. 代碼:hy111-0013 難易度:★★  *hy111-0013* 成立於1914年的臺灣總督府臺南中學校(現為國立臺南二中),在日治時期有日本人學校之稱,是在何種日本法令政策下的產物? (A)臺灣公學校令 (B)臺灣教育令 (C)國民精神總動員 (D)國民教育法 答案: (A) 解析: (A)1899年公布;(B)1919年公布;(C)1937年展開皇民化運動,臺灣教育成為國民精神總動員的一環。 14. 代碼:hy111-0014 難易度:★★  *hy111-0014* 徐驤:苗栗頭份人,在家鄉組織義勇軍,參加新竹保衛戰,兵敗至中部,與吳湯興、吳彭年一起抗敵。由以上史實可知,這是那一歷史時期的狀況? (A)乙未抗日時期 (B)同化政策時期 (C)皇民化運動時期 (D)內地延長主義時期 答案: (A) 15. 代碼:hy111-0015 難易度:★★  *hy111-0015* 乙未抗日失敗之後,日本雖統治臺灣,但各地抗日的行動仍此起彼落,其中黃國鎮與林少貓等出於防衛的行動,是在臺灣何地區發生的? (A)北部 (B)中部 (C)南部 (D)東部 答案: (C) 16. 代碼:hy111-0016 難易度:★★  *hy111-0016* 1914年林獻堂等人籌組「臺灣同化會」的目的是 (A)響應皇民化政策的要求 (B)協助臺灣人使用日語、養成日式生活習慣 (C)主張臺灣人民應享有與日本國民相同的待遇 (D)要求設置臺灣特別的代議機構臺灣議會 答案: (C) 17. 代碼:hy111-0017 難易度:★   *hy111-0017* 二十世紀的臺灣進行「綠色革命」,所謂的「綠色革命」是指下列何種性質的政策? (A)政治 (B)文化 (C)社會 (D)農業 答案: (D) 18. 代碼:hy111-0018 難易度:★   *hy111-0018* 使嘉南平原的農業發展能有灌溉水源的嘉南大圳建造於何時期? (A)荷據時期 (B)鄭氏治臺時期 (C)清領時期 (D)日治時期 答案: (D) 19. 代碼:hy111-0019 難易度:★★★ *hy111-0019* 一位日本學者指出:「臺灣最接近中國,可做中日兩國的橋樑,所以凡是在臺灣的日本人,應該實行同化政策」,他說這句話的背景是 (A)臺灣各地抗日事件風起雲湧,日本實行武力鎮壓 (B)小林躋造總督開始實行皇民化運動 (C)日本為消弭臺灣同胞的反抗,採行尊重臺灣原有的風俗習慣及社會組織 (D)民族自決思想於世界各地盛行,臺灣亦有民族覺醒之勢,日本為便於統治,採「內地延長主義」 答案: (D) 解析: (D)第一次世界大戰後實行同化政策。 20. 代碼:hy111-0020 難易度:★★  *hy111-0020* 關於日治時期的經濟政策,下列敘述何者錯誤? (A)初期以現代化的基礎建設為重點 (B)致力推動水稻、茶葉為中心的商品化經濟 (C)1930年代以後配合日本擴張需要則以軍需重化工業為主 (D)交通基礎建設,縱貫鐵路,各式道路及基隆、高雄築港工程完成 答案: (B) 解析: (B)以米、糖為中心的商品化經濟。 21. 代碼:hy111-0021 難易度:★★  *hy111-0021* 1925年蔡培火所寫的一首歌:「蓬萊美島真可愛,祖先基業在,田園阮開,樹阮栽,勞苦代過代,著理解,著理解,阮是開拓者,不是憨奴才,臺灣全島快自治,公事阮掌才應該。玉山崇高蓋扶桑,我們意氣揚,通身熱烈愛鄉血,豈怕強權旺,誰阻擋,誰阻擋,齊起倡自治,同聲齊標榜,百般義務咱都盡,自治權利應當享。」請問他所要表達的是什麼? (A)反映臺灣風景優美 (B)反映臺灣人要獨立建國 (C)反映臺灣政治已民主化 (D)反映臺灣人對自治的渴望 答案: (D) 22. 代碼:hy111-0022 難易度:★★★ *hy111-0022* 「我簡大獅係臺灣清國之民,皇上不得已以臺地割畀日人,日人無理,屢次去我家尋釁,且姦淫妻女。我妻死亡,我妹死亡,我母與我嫂死亡……自臺灣歸日,大小官員內渡一空,無一人敢出首倡義。唯我一介小民,猶能聚眾萬餘,血戰百次,自謂無負於清。去年大勢既敗,逃竄至漳,猶是歸化清朝,願為子民。漳州道府既為清朝官員,理應保護清朝百姓。然今事已至此,空言無補。唯望開恩,將余杖斃,生為大清之民,死作大清之鬼,猶感大德,千萬勿交日人,死亦不能瞑目。」由以上資料可知,這是屬於何種性質的抗爭? (A)反清復明 (B)扶清滅洋 (C)清領時期的官逼民反 (D)武裝抗日 答案: (D) 解析: 乙未抗日期間,抗日軍在行動上以回歸清朝為主。抗日三猛:「簡大獅、柯鐵虎、林少貓」。 23. 代碼:hy111-0023 難易度:★   *hy111-0023* 臺灣老一輩人口中吟唱的歌謠望春風:「獨夜無伴守燈下,春風對面吹,十七八歲未出嫁,看著少年家,果然標緻面肉白,誰人家子弟,想欲問伊驚歹勢,心內彈琵琶,想欲郎君做紅婿,意愛在心內……」請問為望春風作曲且一生中創作出五十多首膾炙人口歌謠的臺灣早期作曲家是誰? (A)羅大佑 (B)呂泉生 (C)鄧雨賢 (D)侯德健 答案: (C) 24. 代碼:hy111-0024 難易度:★★★ *hy111-0024* 日治時期有一份請願書提到:「最近有四國協商及海軍條例之簽訂,國際局勢平衡,遠東和平可以確保,政府應借鏡世界思潮,速設置臺灣民選之議會,予臺人平等之待遇,均沾憲政之恩澤。」請問文中所提的「世界思潮」是指? (A)民族自決 (B)資本主義 (C)帝國主義 (D)啟蒙思想 答案: (A) 解析: (A)指第一次世界大戰後。 25. 代碼:hy111-0025 難易度:★★  *hy111-0025* 有人說:「臺灣現代化的曙光,始於清廷派任臺灣的第一任巡撫劉銘傳,在他任內,臺灣洋務運動的成果,就已經超前內地各省。而臺灣真正地邁向現代化,則是奠基於日治時期」。請問這是誰的功勞? (A)樺山資紀 (B)後藤新平 (C)田健治郎 (D)小林躋造 答案: (B) 解析: 現代化的基礎建設為1895-1904年推行。 26. 代碼:hy111-0026 難易度:★   *hy111-0026* 如果要作一齣有關「臺灣百年人物誌」的記錄片,可以「夾縫中的民族主義者」作為那一位歷史人物的標題? (A)林獻堂 (B)孫中山 (C)鄭成功 (D)劉銘傳 答案: (A) 27. 代碼:hy111-0027 難易度:★★  *hy111-0027* 人類的歷史文明是一代代不斷累積而成的,每一時代的特殊成就便是當時歷史文明的特徵,參考下圖,請問這是那一時期臺灣歷史發展的面貌? (A)荷蘭統治時期 (B)鄭氏治臺時期 (C)日治時期 (D)政府遷臺後   答案: (C) 28. 代碼:hy111-0028 難易度:★★★ *hy111-0028* 資料一:隨著稻米產量的增加,臺灣米對日本出口量也明顯增加,1920年代中期起,年年對日本輸出的稻米常占當年產量的三分之一以上,1930年代後期更占當年產量的一半。 資料二:稻米進口,1925年米進口量甚至是1902年的40%。 資料三:臺灣甘藷的種植面積、單位面積產量及年年總產量也都有明顯成長。以種植面積而言,1940年較1900年增加三倍;1941年的最高產量則為1900年的八倍。 根據資料你應該可以判斷下列那一項解釋是事實? (A)蓬萊米輸往日本,而臺灣人吃進口米與甘藷,顯示殖民地經濟形式仍然沒有改變 (B)臺灣米持續輸往日本以賺取日幣,的確改善臺灣人民的生活狀況 (C)臺米輸日使日本增加對臺灣重工業的投資,奠定現今科技產業的基礎 (D)臺灣米持續輸往日本,象徵臺灣人不斷移轉日本,造成臺灣人口的減少 答案: (A) 解析: (A)日治時期積極展開綠色革命,其目的在於促進稻米增產,以供日本內需。 29. 代碼:hy111-0029 難易度:★★  *hy111-0029* 這是由臺灣民謠雨夜花改編成的軍歌的歌詞:「紅色彩帶,榮譽軍伕,多麼興奮,日本男兒。獻予天皇,我的生命,為著國家,不會憐惜。進攻敵陣,搖舉軍旗,搬進彈藥,戰友跟進。寒天露宿,夜已深沉,夢中浮現,可愛寶貝。如要凋謝,必做櫻花,我的父親,榮譽軍伕。」請問其背景為何? (A)甲午戰爭 (B)第一次世界大戰 (C)九一八事變 (D)盧溝橋事變 答案: (D) 30. 代碼:hy111-0031 難易度:★★★ *hy111-0031* 以下資料是臺灣某一時期學校上課的科目: 第一到第三學年:修身、日語、算數、繪畫、唱歌、體育、漢文。 第四學年:除了三年級以前都有上的科目,修身、日語、算數、繪畫、唱歌、體育、漢文加上理科,女孩加上裁縫及手藝。 第五、六學年:在四年級的課程之外,增加了日本歷史、地理、實業科(男孩上農業、商業、手工)。 公學校高等科:修業的科目和五、六年級一樣修身、日語、算數、繪畫、唱歌、體育、漢文理科、裁縫及手藝(女)日本歷史、地理、實業科(農業、商業、手工)。 請問可能實施的時間為何? (A)1683~1875年 (B)1875~1895年 (C)1895~1945年 (D)1945~1968年 答案: (C) 解析: (A)(B)為清領時期;(C)日治時期;(D)臺灣戰後初期。 31. 代碼:hy111-0032 難易度:★★  *hy111-0032* 下列有關日治時期的臺灣人口變遷的敘述,何者正確? (A)臺灣人口受外來移民的影響頗大 (B)出生率居高不下,而死亡率大幅下降 (C)日本人的比率不斷增加,至日治末期已占12% (D)臺灣人移出者眾,大多前往大陸原鄉 答案: (B) 32. 代碼:hy111-0033 難易度:★   *hy111-0033* 以下那一項是日治時期所曾沿用清領以來的一套治安對策? (A)保甲制度 (B)科舉制度 (C)鴉片政策 (D)舊慣調查 答案: (A) 33. 代碼:hy111-0034 難易度:★★★ *hy111-0034* 日本占有臺灣之初,曾允許臺灣人行使國籍選擇權,下列敘述何者正確? (A)按規定在1898年12月最終期限前,欲離開臺灣的人須向官廳登記 (B)選擇舊國籍(滿清國籍)的人約占總人口的3% (C)不想作日本臣民者必須在1898年12月之前離開,而且不得再返臺居住 (D)如按當時的臺灣行政區域來區分的話,登記離開者以臺南地區最多 答案: (D) 34. 代碼:hy111-0035 難易度:★   *hy111-0035* 臺灣史上首次實施正式的人口調查是在何時? (A)光緒十一年臺灣建省後,劉銘傳為了清賦而首次實施 (B)日本殖民臺灣之初,於1895年10月實施,以便鎮壓抗日活動 (C)兒玉源太郎任內,於1905年10月首次實施,以便臺灣資本主義化的基礎工事 (D)戰後初期,於1950年首次實施,以便推行地方自治選舉 答案: (C) 35. 代碼:hy111-0036 難易度:★★  *hy111-0036* 1920年前後,臺灣非武裝抗日的政治活動如火如荼的展開,其誘因為何? (A)受1921年中國共產黨成立的激勵 (B)受日本國內民主主義、自由主義思想的影響 (C)受霧社事件慘烈犧牲的影響 (D)受廣州國民革命北伐的影響 答案: (B) 36. 代碼:hy111-0037 難易度:★★★ *hy111-0037* 下列有關日治時期臺灣的綠色革命的敘述,何者錯誤? (A)1900年9月臺北縣三角湧(今三峽)首先成立農會 (B)1901年在各地成立「公共埤圳組合」,進行舊有埤圳的改良工作 (C)瑠公圳、八堡圳皆是總督府興建的重要水利灌溉工程 (D)新設臺灣總督府農業試驗場,作為農業推廣的中樞機構 答案: (C) 解析: (C)瑠公圳、八堡圳為清領時期的水利灌溉工程,日治時期的水利灌溉工程為嘉南大圳。 37. 代碼:hy111-0038 難易度:★   *hy111-0038* 在臺灣同胞的抗日活動中,一再造成日本很大的震撼與困擾,但發生何事件後日本總督府才重新檢討對原住民的統治政策? (A)牡丹社事件 (B)治警事件 (C)霧社事件 (D)苗栗事件 答案: (C) 38. 代碼:hy111-0039 難易度:★★  *hy111-0039* 在當時而言,這是一項最重大的基礎事業,「臨時臺灣土地調查局,……派出八百多人,到戰亂頻仍的全島地丈量。他們用精密的三角測量繪製地圖,畫出臺灣首度才有的精確地形圖,除了村落、田地,還包括孩童抓魚的小河,家畜家禽走過的小徑。」調查結果,全島土地面積總共六十三萬甲,遠比前朝數字還多出75%。請問文中所言是那個政府在臺灣的施政? (A)荷蘭 (B)鄭氏治臺 (C)清廷 (D)臺灣總督府 答案: (D) 解析: (D)臺灣總督府在臺灣實施林野調查,採「無主地國有」原則。 39. 代碼:hy111-0040 難易度:★★★ *hy111-0040* 「臺灣總督府的土地政策……,徒使土地買辦階級簇出,而惹農村的紛爭。又在產業政策,也是對生產物的管理權行不當的干涉,……」請問這是日治時期那一個政治團體向總督府提出的陳情書? (A)臺灣文化協會 (B)新民會 (C)臺灣農民組合 (D)臺灣共產黨 答案: (C) 解析: (B)新民會於1920年成立,目的在使日本撤廢「六三法」;(C)臺灣農民組合於1926年成立,發展農民運動,從事經濟鬥爭。 40. 代碼:hy111-0041 難易度:★   *hy111-0041* 日本殖民統治時期的臺灣總督體制是屬於何種制度? (A)民主制 (B)代議制 (C)專制政體 (D)會議制 答案: (C) 41. 代碼:hy111-0042 難易度:★★  *hy111-0042* 臺灣在日本統治時期,懷有濃厚的鄉土感情,經常舉辦通俗的講習會以啟迪民智,並且向日本國會請願要求臺灣人要有政權的先賢是誰? (A)丘逢甲與劉永福 (B)羅福星與余清芳 (C)賴和與黃土水 (D)林獻堂與蔣渭水 答案: (D) 42. 代碼:hy111-0043 難易度:★   *hy111-0043* 鄧雨賢是日治時期一位著名的閩南語歌曲創作家,但是他的作品月夜愁被改成軍伕之妻,雨夜花被填上光榮的軍伕,請問日本此舉是為了配合何種運動? (A)內地延長主義 (B)同化政策 (C)皇民化運動 (D)農業臺灣,工業日本 答案: (C) 43. 代碼:hy111-0044 難易度:★★★ *hy111-0044* 臺灣人民武裝抗日失敗後,推動了長達十多年的社會運動,其中最重要的是要求改革何種不合理的政治? (A)開明專制 (B)殖民統治 (C)代議政治 (D)共和聯邦 答案: (B) 解析: (B)日本在臺實施殖民統治。 44. 代碼:hy111-0045 難易度:★   *hy111-0045* 日本治臺之初,只以殖民地特別法為主,直到何事以後「日本內地法延用於臺灣」? (A)牡丹社事件 (B)甲午戰爭 (C)第一次世界大戰 (D)第二次世界大戰 答案: (C) 45. 代碼:hy111-0046 難易度:★   *hy111-0046* 臺灣首度動員民眾,向統治者抗爭的政治結社是何者? (A)臺灣文化協會 (B)臺灣民眾黨 (C)臺灣議會設置請願運動 (D)臺灣農民組合 答案: (B) 46. 代碼:hy111-0047 難易度:★★  *hy111-0047* 在日本統治臺灣期間,臺灣風俗習慣顯著改變。請問下列改變,何者正確? (A)根絕抽鴉片之惡習 (B)衣服鞋帽漸改易歐式或日式 (C)並未解放女人纏小腳之陋習 (D)臺灣人民此時仍尚無守時的觀念及習慣 答案: (B) 解析: (A)(C)採漸禁政策。 47. 代碼:hy111-0048 難易度:★★★ *hy111-0048* 第一次世界大戰結束後,世界上瀰漫著民族自決的潮流。日本派駐臺灣的第一位文官總督為因應民族自決的風潮,聲稱臺灣也是日本的「內地」,並標榜「日臺融合」、「一視同仁」。請問當時日本為安撫臺灣人,在臺實施什麼政策? (A)同化政策 (B)南進政策 (C)隔離政策 (D)皇民化運動 答案: (A) 解析: (A)第一次世界大戰後;(B)(D)第二次世界大戰後。 48. 代碼:hy111-0049 難易度:★★  *hy111-0049* 下列配對何者正確? (A)「內地延長」政策──由武官出任總督 (B)皇民化運動──鼓勵常用日語 (C)臺灣文化協會──主張公民普選 (D)臺灣地方自治聯盟──提高臺灣文化 答案: (B) 解析: (A)文官出任;(C)啟迪民智,提高臺灣人地位;(D)主張實行完全的地方自治。 49. 代碼:hy111-0050 難易度:★★★ *hy111-0050* 下表顯示日治時期某一年臺灣的教育狀況,從表中可看出當時的教育情形為何? (A)臺人基礎教育較日人更為普及 (B)升學管道暢通,臺人紛紛入學 (C)臺人與日人都有平等的受教權 (D)臺人基礎教育不足且升學不易   答案: (D) 解析: 日治時期的臺灣,以初等教育較為發達,但無論是入學率、升學率,臺童均遠不如日童,中等教育重初級職業教育,高等教育基本上是為了保障在臺日本人接受高等教育而設。 50. 代碼:hy111-0051 難易度:★   *hy111-0051* 臺北市北投區是著名的溫泉勝地,臺北市政府將北投公共浴場訂為三級古蹟,此項古蹟的地點與日本殖民統治時期推動的那一項政策有關? (A)守法觀念的確立 (B)現代衛生觀念的建立 (C)放足斷髮的執行 (D)守時觀念的養成 答案: (B) 51. 代碼:hy111-0052 難易度:★★★ *hy111-0052* 因民國八十八年的九二一大地震而幾乎全毀的霧峰林宅曾是臺灣最大的宅第群,林家在臺灣歷史發展上更具有舉足輕重的地位,其後代子孫之一的林獻堂曾是臺灣社會運動的領導者,他曾是下列那個社會運動組織的總理? (A)臺灣地方自治聯盟 (B)臺灣文化協會 (C)臺北天然足會 (D)風俗改良會 答案: (B) 解析: (A)楊肇嘉倡議;(B)林獻堂、蔣渭水等人;(C)黃士階。 52. 代碼:hy111-0053 難易度:★★★ *hy111-0053* 下圖為臺灣稻米年產量及出口數量圖。圖中稻米的年產量與出口量的大增,可能與下列那一項政策有關? (A)公地放領,農地重劃 (B)南進政策,工農並重 (C)農業臺灣,工業日本 (D)農地農有,農耕農享   答案: (C) 解析: (C)1920年代以後,稻米品種改良及1930年嘉南大圳完工,使稻米增產。 53. 代碼:hy111-0054 難易度:★★  *hy111-0054* 日治臺灣初期,總督府的主要工作是鎮壓抗日行動,直到何人出任總督才為臺灣「殖民體制」立下基礎? (A)樺山資紀 (B)兒玉源太郎 (C)乃木希典 (D)小林躋造 答案: (B) 54. 代碼:hy111-0055 難易度:★★★ *hy111-0055* 日治初期,為壓制臺灣的武裝抗日,兒玉源太郎出任總督後頒行什麼法令? (A)公布臺灣戒嚴令對武裝抗日全面強力鎮壓 (B)頒布臺灣刑罰令改組警察體制以軍隊為鎮壓主力 (C)頒布匪徒刑罰令利用壯丁團協助討伐抗日分子 (D)頒布臺灣住民治罪令誘降抗日分子 答案: (C) 55. 代碼:hy111-0056 難易度:★★★ *hy111-0056* 蔣渭水在日治時期曾參與許多政治社會運動,下列那一選項錯誤? (A)參與臺灣議會設置請願運動 (B)參與臺灣文化協會期間主張社會主義路線,使新文協成為臺共的外圍組織 (C)與另一位政治運動健將蔡培火並稱「南蔡北蔣」 (D)1927年組織了臺灣第一個合法的政黨「臺灣民眾黨」 答案: (B) 解析: (B)主張社會主義的左派掌權,主張合法政治抗爭的林獻堂、蔣渭水等人離開。 56. 代碼:hy111-0057 難易度:★   *hy111-0057* 1920年代以前,臺灣的初等教育是採日臺雙軌制,當時臺灣漢人唸那一種學校? (A)小學校 (B)公學校 (C)國民學校 (D)日語講習所 答案: (B) 57. 代碼:hy111-0058 難易度:★   *hy111-0058* 日治之初,日本政府以臺灣治安不靖、距離日本遙遠、風土人情迥異為由,公布那一條法律,以利其殖民統治? (A)「六三法」 (B)「法三號」 (C)「三一法」 (D)動員戡亂時期臨時條款 答案: (A) 58. 代碼:hy111-0084 難易度:★★  *hy111-0084* 下列對於早期日本對臺灣統治政策的陳述何者適當? (A)大量將日人移入臺灣 (B)臺人在「臺灣住民去就決定日」前,大量移民中國大陸 (C)榨取臺灣資源是日本治臺的重要工作 (D)在第一次世界大戰前,日本一直有賣臺的想法 答案: (C) 59. 代碼:hy111-0085 難易度:★★★ *hy111-0085* 請仔細閱讀日治時期三段資料,然後回答問題: 資料一:一本討論日治時期的方志說「總督抵臺之後,希望軍民分治,改革地方制度,警察對地方管轄的權力顯然減少,逐漸走向地方自治,並成立了街庄協議會。」 資料二:史家描述日治時期說「臺灣總督發布了臺灣教育令,使臺灣學制與日本國內大致相同,六年制小學或公學校畢業者,在一定條件下,可以進入中學就讀。」 資料三:日治時期一份請願書中要求「設置由臺灣民選議員所組織之臺灣議會,使臺灣民眾仰體一視同仁之至意,均霑立憲政治之恩澤。」 我們應該如何解讀這三段資料? (A)武人總督統治時期,對臺灣實行漸進主義,目的在加強控制 (B)文人總督統治,實行「內地延長主義」,以教育臺人認同日本,唯日、臺人仍有明顯差別待遇 (C)第一次世界大戰後,受民族自決影響實行「皇民化運動」,使臺人具有日本國民的愛國心,以利徹底動員支持戰爭 (D)中日戰爭期間,為加強控制,實行「同化政策」 答案: (B) 60. 代碼:hy111-0086 難易度:★★★ *hy111-0086* 【89日大(社)】 下表是1905到1940年間臺灣的某項統計資料,請詳細閱讀,然後選出正確的選項 (A)這是臺灣男女性別比例分布圖,加起來不到100%,是因為二歲以下的嬰兒不納入統計 (B)這是日治時期臺灣地區高級文官的日本籍與臺灣籍的比例,P為日本籍,Q為臺灣籍 (C)這是臺灣工業與農業占全臺生產總額的百分比,P是工業總產額,Q是農業總產額 (D)這是臺灣工業與農業占全臺生產總額的百分比,P是農業總產額,Q是工業總產額   答案: (D) 解析: (D)1939年後,臺灣工業生產總值就超過農業了。 61. 代碼:hy111-0087 難易度:★★★ *hy111-0087* 【91松山高中】 吳濁流亞細亞的孤兒一書中描述:「(皇民派臺人)捨棄了自己的歷史。丟棄了自己的傳統,只希望皇民化,想求子孫的幸福。可是,外形的皇民化,雖然做到了,但剩下血的問題要怎麼辦呢?恐怕日本人到那時候,會說不把血液換過,不是真正的皇民吧!……」關於這段敘述,我們的認識較不恰當的是 (A)這是西元1936~1945年的武官總督時期,此時期以皇民化運動為施政主軸 (B)鼓勵臺灣人改從日本姓名、供奉日本神祇 (C)此時期實施臺灣史上第一次人口普查 (D)今日的哈日族與皇民派臺人最大的不同是皇民派臺人是在日本殖民統治的高壓政策之下,非自願性的接受總督府的同化運動 答案: (C) 62. 代碼:hy111-0088 難易度:★★  *hy111-0088* 【93指定科目考試】 臺灣許多人名為「太郎」、「次郎」或是「敏郎」等,這些人如此命名之背景為何? (A)唐代對人多以「郎」稱之,臺灣沿襲此傳統,亦稱人曰「郎」 (B)繼承清代閩南地區的習俗,年輕男子稱「郎」,女子稱「娘」 (C)日本殖民統治初期的暫時現象,有人積極日化便以「郎」自稱 (D)應該是皇民化時期受到日本政府鼓勵,以日本方式爲子女命名 答案: (D) 解析: 「太郎」、「次郎」或是「敏郎」等屬於日式姓名,應出現在日本統治臺灣的時代,(A)(B)可先淘汰;又日治初期,臺日的差別待遇甚為明顯,直到1930年代後期至1940年代初期,為因應戰爭需要,日本政府才推行皇民化運動,希望改造臺灣人成為「真正」日本人,進而效忠日本並願意為日本作戰犧牲,鼓勵改日本姓名便是皇民化運動的一環,故(D)為正確答案。 63. 代碼:hy111-0089 難易度:★★★ *hy111-0089* 【93指定科目考試】 下圖是某地區1905年至1960年的統計,圖中甲、乙兩條曲線,最可能是以下何者? (A)甲為臺灣人口出生率,乙為人口死亡率 (B)甲為泰國稻米出口量,乙為蔗糖出口量 (C)甲是日本工業生產總值,乙是出口總計 (D)甲為德國鋼鐵的產量,乙為煤礦的產量   答案: (A) 解析: 圖中的甲曲線長期居高不下而乙曲線逐年下降的趨勢,符合(A)日治時代以來臺灣人口長期維持高出生率,並大幅降低死亡率的現象,這是因為總督府能有效防治傳染病、加強衛生工作等。(B)十九世紀以來歐洲列強積極擴張,亞非地區多淪為帝國之殖民地,泰國雖因處於英法勢力的折衝地位而沒有成為殖民地,但仍為英法等列強勢力所籠罩,並供應初級產品給歐洲國家,特別在十九世紀後期蘇伊士運河開通後,歐亞航路大幅縮減,運輸成本降低,稻米和蔗糖的出口量均應成長,故兩曲線應該上揚,故與圖不合;(C)不符合乃因日本自明治維新以後,大力發展工商業,脫胎換骨進而成為工業化強國,且韓戰爆發後,日本在美、蘇兩強對峙中憑藉其特殊的戰略地位而取得經濟成長,兩曲線皆應上揚;至於(D)中的乙曲線應該一直維持較低的位置,因為德國缺煤。 64. 代碼:hy111-0090 難易度:★★★ *hy111-0090* 板垣退助是近代日本自由思想之父,其來臺與林獻堂共創「臺灣同化會」,他說:「臺灣最接近中國,可做中日兩國的橋樑,所以凡是在臺灣的日本人,應該特別尊重臺灣人,徹底保護臺灣人的生命財產,要能做到此種地步,就應該實行同化政策」,依你了解,當時的時代背景及其產生之影響,正確的是 (A)民族自決思潮於世界各地盛行,後藤新平於此時在臺灣推動公共衛生及普及教育之政策 (B)日本以武力鎮壓臺灣各地義民風起雲湧的反抗,日人在臺灣高唱「內地延長主義」 (C)此時正逢田健治郎總督主政之時 (D)此時期日人要求臺灣同胞易改日姓名,鼓勵建立日語家庭,穿日本服或所謂「國民服」,奉日本神祇「天照大神 答案: (C) 65. 代碼:hy111-0091 難易度:★   *hy111-0091* 日本統治臺灣共有幾年之久? (A)二十年 (B)三十年 (C)五十年 (D)六十年 答案: (C) 66. 代碼:hy111-0092 難易度:★★  *hy111-0092* 【大學入學模擬試題】 1925年有一本新出版的年鑑序言中有一段話:「山有喬木,海有龍虌,野有穰穰,五穀稔熟,百禾離離。富源無盡藏之期,寶庫任人開發。退而足為兒孫謀百年之計,進而可伸南方經略之大志。」這是某個國家在取得並統治某寶地,從創業維艱到三十年後的成果豐碩,大剌剌的證明,當初爭取該地是一項明智之舉。請問文中所稱的「某個國家」,與「某寶地」各指何者? (A)英國、印度 (B)法國、越南 (C)西班牙、菲律賓 (D)日本、臺灣 答案: (D) 67. 代碼:hy111-0093 難易度:★   *hy111-0093* 【88推甄】 照相術已有一百多年的歷史,透過相片可以讓人看到前人的真實生活。有一張相片顯示彰化公學校週會時,一群學生彎腰鞠躬,向「神社」敬禮。另一張則是學生運動會「相撲」比賽的情況,希望培養學生的「皇國精神」。這些相片應該是在何時拍攝的? (A)臺灣開放為通商口岸之際 (B)日本占領臺灣之初 (C)第一次世界大戰結束之後 (D)盧溝橋事變爆發後 答案: (D) 解析: (D)1930年代,日本在臺灣展開皇民化運動。 68. 代碼:hy111-0094 難易度:★★★ *hy111-0094* 【91學科能力測驗】 有一位臺灣人到中國大陸去,因為時局敏感,擔心會被當作是日本的間諜,所以他只敢說自己是廣東梅縣人。請問,這最可能是那一年發生的事? (A)1872年 (B)1896年 (C)1943年 (D)1972年 答案: (C) 69. 代碼:hy111-0096 難易度:★★  *hy111-0096* 日本統治臺灣期間,最晚推行的政策是 (A)舊慣調查 (B)三段警備制 (C)「六三法」 (D)義務教育 答案: (D) 70. 代碼:hy111-0097 難易度:★★★ *hy111-0097* 【94指定科目考試】 下列是三段有關臺灣法律的資料,請根據日本殖民統治階段的演變,排列其先後順序: 甲:日本本土法律適用於臺灣。 乙:臺灣總督為臺灣最高行政長官,有緊急命令權,可不經國會頒布具法律效力之命令。 丙:總督擁有律令制定權和緊急命令權,但其頒布之命令或律令不得抵觸日本本國法律或天皇敕令。 (A)甲、乙、丙 (B)甲、丙、乙 (C)乙、丙、甲 (D)丙、乙、甲 答案: (C) 解析: 根據敘述,甲是1921年制定的「法三號」,標榜日本本國之法律原則亦適用於臺灣,總督的律令權僅限於臺灣的特殊情況而必要。乙是1896年日本剛統治臺灣所頒布的「六三法」,賦予臺灣總督發布具有等同法律效力的命令。丙是1906年的「法律第三十一號」,規定只要日本法律能施行臺灣,臺灣總督即不能再發布命令,減少總督權力。因此從時間點排列,應是乙、丙、甲。 71. 代碼:hy111-0104 難易度:★★★ *hy111-0104* 九二一地震重創了嘉義阿里山鐵路,這是日治時期那一類型的鐵路? (A)公營 (B)私營 (C)林業 (D)以上皆是 答案: (C) 72. 代碼:hy111-0105 難易度:★★★ *hy111-0105* 日本領臺後,在民眾心目中,他們是權力的符號,臺灣人稱之為「大人」。「大人來了!」成為帶有威嚇效果的語氣,日治時期不少臺灣小說,寫的就是這些人的惡言惡行。上述「大人」指的是 (A)里長 (B)保長 (C)日籍教師 (D)警察 答案: (D) 73. 代碼:hy111-0106 難易度:★★★ *hy111-0106* 由臺灣留日學生及士紳所發起的臺灣議會設置請願運動,其時代背景為何? (A)臺民武裝抗日行動正如火如荼的進行 (B)留學生與士紳齊聚總督府前,從事和平抗爭活動 (C)第一次世界大戰結束,民族主義思潮大盛 (D)日本展開南進政策,欲拉攏臺民合作 答案: (C) 74. 代碼:hy111-0107 難易度:★★★ *hy111-0107* 1930年代後,日本積極從精神層面消滅臺灣人的漢族、文化意識,其主要原因是 (A)臺灣人武裝抗日行動愈趨盛大 (B)與全世界民族自決潮流相抗衡 (C)延續領臺初期的統治政策 (D)期望臺灣人成為南進政策的助力 答案: (D) 75. 代碼:hy111-0108 難易度:★★★ *hy111-0108* 有一時期,臺灣人最喜愛的布袋戲、歌仔戲被禁演,臺北大稻埕大受歡迎的舞臺劇「閹雞」也被下令停演。請問這是臺灣總督府那一政策所造成的? (A)懷柔政策 (B)同化政策 (C)內地延長主義 (D)皇民化運動 答案: (D)
相簿設定
標籤設定
相簿狀態